Windows Server Core新手區:如何檔案分享與Proxy設定

Windows Server Core新手區:如何檔案分享與Proxy設定

Server core - command line

安裝好 Server Core 遠端桌面連線之後你會發現只有一個 command line 畫面在等你。以下就幾個必須先處理的問題記錄一下。

  • 如何與進行檔案分享
  • 如何設定Proxy

問題:如何與進行檔案分享

首先,我們必須調整 Server Core 的 firewall 設定開啟檔案分享功能。

netsh advfirewall firewall set service fileandprint
# netsh advfirewall firewall set opmode disable
    

第二個指令等於把 firewall 關閉,請小心使用。 網路上都是 netsh firewall 指令,下完會提醒改用新指令,一樣能完成設定。

開啟檔案分享後,就能使用檔案總管存取網路分享方式來存取 Server Core:

\\IpAddressOrDomain\c$
    

如果是要從 Server 存取外部資源,而且剛好是 FTP,那麼 Server 內建 ftp.exe 指令剛好可以幫上忙。


如果是要學習 PowerShell Script,那麼採用以下方式:

$ip = "192.168.100.100"
$s = New-PSSession -ComputerName $ip -Credential YourAccount
Copy-Item -ToSession $s -Path Z:\Tools\docker-17.06.2-ee-6.zip -Destination C:\Tools\docker-17.06.2-ee-6.zip
#Copy-Item -ToSession $s -Path Z:\Tools\\* -Destination c:\Tools -Recurse
    

第二種 Copy-Item 加上 -Recurse 等於是整個目錄的複製。

還有一個 -FromSession 參數,把 -Path-Destination 就方向互動了。

設定 Proxy

netsh Winhttp show proxy
netsh Winhttp set proxy proxy-server="IpAddressOrDomain:Port" bypass-list="*.kkbruce.tw"
Invoke-WebRequest -uri "https://www.google.com.tw" -UseBasicParsing
    

小結

Server Core/Server Nano 一堆指令要下,也只有下指令這個選項,PowerShell 是一個需要突破的點。那麼,就管理 Server Core/Server Nano 而言,有無更好的方式?

在指令模式最簡易的是下 sconfig 指令,但還是指令,除了指令,難到有沒有其方式嗎?

sconfig

沒有留言:

張貼留言

感謝您的留言,如果我的文章你喜歡或對你有幫助,按個「讚」或「+1」,我會很高興的。

无觅相关文章插件,迅速提升网站流量