愛情收音機

  各位有沒有發現,網頁的最下方多了一個KissRadio的網路收音機,我一直希望我的網誌裡能有點"音樂",放上沒有版權內容的音樂是我不想的,直到我發現了plug-in式網路收音機,真好,又完成了我一個小小的夢想。

  我不常買CD,家裡有一台ipod mini也很少用,原因很簡單,因為我都聽Radio為主,我最常有三個時段會聽收音機:
  1. 開車時
  2. 開電腦時
  3. 做家事時
  對我而言,Radio唯一的壞處大概只有無法像電腦上的MP3一樣,想聽什麼歌就點什麼歌,以及一點點的廣告,其他到是還好。開車固定FM 100.1 / 100.7 / 89.5 / 警廣,開電腦就是KissRadio / ICRT。

  就這樣想聽著聽著,突然一個想法閃過,我們在談情說愛的過程裡不是也是這樣一個過程嗎。兩個人看上了眼,感覺好象還不錯,開始走在一起,慢慢進而了解,或許順利,或許不順利,或許有些障礙,有人跨過,有人繞過,有人有停了下來,有人往回走…就像我在聽Radio一樣,有一發送端一接收端,兩個人要互相調整頻率,剛開始都會有些誤差,所以都會出現"喳~喳~喳"的雜音,這個雜音是個過程,這個過程已經是"淘汰"開始。("淘汰"或許太沉重,用"選擇"也是可以)

  有些雜音太大根本聽不清楚,你就會快速往下一個頻道調整,有些訊號還不錯,你會停下來試聽看看,不喜歡就往下一個 ( 例如很多賣藥的電台,訊號品質一流,但... ),最後你會選擇一個你喜歡的頻道,聽你喜歡的聲音及內容,你發會現聲音的品質會越來越好,因為你已經知道對方互相的頻率是多少。

  過了一段時間後,你會發現,就算知道對方的頻率,但還是有訊號不好的時候,或許是下雨天讓發送端訊號不穩定,或許是收機音電池沒電讓收訊端接收不良。像我開車時,有時會走走山區的道路,天氣很好,但就是收不到訊號,或像我開車進高速公路的隧道,也是一樣。這就是障礙,可能是發射端的問題,也可能是接收端的問題,也可能都沒有問題,只是外在環境的問題。

  當然,我們希望發射端永遠都是發出讓人喜悅的訊號,而接收端永遠都是聽到天賴般的聲音,但這是兩者一起努力的結果。一個人努力往前跑,另一個人停滯不前,那麼這另一個人會變成一個包袱,一個雜音,距離越遠,雜音越大。

  而我感覺最難的是這兩者的頻率都是變動的,二個人要不斷的去同步,找出二個人之間相同的變動規則,你加一,我就加一,你跳二,我就跳二,你唱歌,我聽曲,這樣二個人一來一往建構台一個完美的組合,或許會刮風下雨、有大樓、有高山、有隧道…如果這樣都無法阻止你與妳之者的收發關係,那怎一個心靈電台的組合就出現了。

  每個人心裡都有一個電台,也有一台收音機,你的電台會發出什麼訊號,你決定,你的收音機要接收什麼訊號,你決定。

沒有留言:

張貼留言

感謝您的留言,如果我的文章你喜歡或對你有幫助,按個「讚」或「+1」,我會很高興的。

无觅相关文章插件,迅速提升网站流量