NDepend v5 - (2)初體驗篇

NDepend v5 - (2)初體驗篇

現在我們要來體驗一下,如何利用NDepend來進行專案靜態程式碼分析。

附加NDepend Project

在安裝NDepend之後,在Visual Sutdio 2013最下方會多出一個灰色按鍵,當滑鼠移動過去,會跳出提示視窗:

NDepend v5 practice 1

也可以用最上面的工具列操作,這裡我們選擇「Attach new NDepend Project to current VS Solution」:

NDepend v5 practice 2

預設會加入所有專案檔案,你也可以額外加入其他要分析的專案。好了之後按那大大的綠色三角型按鈕:

NDepend v5 practice 3

幾秒之後,會出現「Analysis Error List」視窗:

NDepend v5 practice 4

「偵測到檔案修改」視窗,選擇:「專案重新載入」:

NDepend v5 practice 5

與「NDepend Beginner, Please Read」視窗,這是一個入口,可以先按「Skip」跳過。

NDepend v5 practice 6

完成分析的專案,下面的圖示會變藍色,如果分析有「Critical」方面的問題,那麼會是紅色

NDepend v5 practice 7

最後出現「Queries and Rules Edit」這是NDepend使用的CQLinq,它寫起來很像LINQ,讓我們可以調整Rule。正常情況下,你的瀏覽器應該已經被打開了,沒有的話,也可以從「NDenped → Report → View Report」開啟Report。

NDepend v5 practice 8

查看報表

NDepend提供各種神奇的報表,可以選擇「NDenped → Dashboard」:

NDepend v5 practice 9

Dashboard是一張總表,可以完整看目前專案分析狀態:

NDepend v5 practice 10

接下來查看網頁的View Report:

NDepend v5 practice 11

NDenpend內建四個神奇報告:Dependency Graph、Dependency Matrix、Treemap Metric View、Abstractness vs. Instability。(第四篇會介紹)

向下接會可以看到Summary of rules violated,看可以到每條建議項目與critical(關建性)項目。

NDepend v5 practice 12

點擊項目會顯示詳細資訊:

NDepend v5 practice 13

網頁最左邊有個「menu」,它能快速進行功能切換:

NDepend v5 practice 14

NDepend的分析和相關報告內容很多很多,操作起來都還算直覺。接下來瞭解一下NDepend裡很重要的Code Rules。

沒有留言:

張貼留言

感謝您的留言,如果我的文章你喜歡或對你有幫助,按個「讚」或「+1」,我會很高興的。

无觅相关文章插件,迅速提升网站流量