把妳教好

在與寶貝一起成長的過程中,我認為有一個好家庭的的影響最重要,這個家庭不是指像我和婆婆這樣的小家庭,而是男方家庭與女方家庭,雙方兩人的家庭。

在寶貝出生時,我爸爸有向我提出要幫忙帶小孩意願,相信很多夫妻如果聽到這種話一定會「暗爽在心裡(台)」,而且我爸爸還說,小孩三歲前的所有「費用」他要全部負擔,人客呀!這樣有沒有非常、實在、超級有吸引力!

算算,如果在物其上不是什麼都要Top,我算過,一個Baby一個月花費不過5000元上下,但爸媽要上班,所以雙薪家庭如果沒有阿公、阿媽(男方或女方)幫忙帶,那必須要有一筆「保母費支出」,保母這筆費用不小,以一般上班族三到四萬的月收入來看,保母費約在二分之一到三分之一之間,以新竹為例,日托約16000~18000,加上三節禮金,禮金一般合計約一個月的保母費(0.25/0.25/0.5),也難怪很多人生完第一胎就不想在生,或說,不充許在生下去,因為再生下去就可能要喝西水風配白開水渡日,這上面的保母費還不含奶粉、尿布……等其他費用,雖然合保母可以向政府申請補助3000元,但合格保員的費用高,所以家庭式保母還是很多。

算到最後的結論就是:「根本就是努力賺錢養保母。」
一個Baby  5000/一個月
一個保母  18000/15000(含補助)/一個月

說那麼多,也就是,我爸那費用條件太吸引我,太有殺傷力,我們IT有一專有名詞稱:「殺手級應用。」但我想都沒想就回答說:「No!」

我爺爺和我爸這一代的人(其他我沒看到)都很幸苦,像我爺爺,一輩子在田裡工作,如果當兵不算(他還打過823炮戰),腳踏出去宜蘭這片土地的次數,應該五根手指頭都數不玩,而且其中還有90%以上的時間都只在三星鄉渡過。我爸好一點,10幾歲就到台北工作,一樣,除了當兵外,一輩子也只有工作、工作、工作,也出不了台北與宜蘭。

年輕人要出外打拚、要賺錢,所以苦了一輩子的老人家不是遊山玩水,不是養老,而是賣老命的「帶孫子」,乖的小Baby是有,但好帶的不多,不皮的不多,真的自己用心帶過小Baby的就知道,7*24hr*365day,那不是人幹的工作,很累很操,比責任制還重100倍吧!如果你是六、日才帶回家,千萬不要說累,你沒資格說這種話,一個寶貝,我個人就常常帶到體力不支,一個30多歲外號金剛的我是如此!那更何況是阿公、阿媽呢?我希望他們有自己的時間,自己的生活,他們以前走過的路,我相信我也能走下去,而且我有信心青出於藍而勝於藍。

生Baby是我們的決定,套句我一個喝了酒就會算命舅舅的話:「床上爽你們在爽,床下別人在甘苦。」(台)一句非常…寫實的話。我身邊也不是沒有生一生就放給阿公阿嘛在養的年輕人。本是同根生,責任在我們身上,俗話說:「生的放一邊,養的大於天。」(台),生不是重點,說難聽一點,爽一爽就可以生了。怎麼養,怎麼教才是重點,受教育是國民應盡的義務,那養與教就是父母應盡的義務。

我是宜蘭三星人,在新竹工作,這是好也是不好,好的是在教養上,我和媽咪有絕對的權力,我與婆婆都在鄉下大家庭長大,我們都知道鄉下大家庭回憶對我們有多重要,但大家庭最大的壞處是很多時候父母很難執行這「教養權」,有知慧的長輩不多,溺愛子孫的長輩非常多,在的少子化,也造成溺愛子女的父母不少。


故事一:十多年前的記憶

我大哥早婚,所以我17-18歲就當舅舅,記憶中有一次,我大哥大女兒不知在皮什麼,讓我哥非常生氣,拿「皮帶」在打他大女兒,這時聽到哭聲與叫聲的阿嘛與祖母就衝過來,不管三七二十一「護」著她,不讓我大哥繼續修理她,這時我哥對著我媽與奶奶大聲說了一句:「我現在在教小孩,妳們現在不讓我教,以後小孩完蛋,誰付責?」好有gus的一句話,讓我十多年來依然記得,有一就有二,這「攻、防」的故事一直在家裡進行著。


故事二:一樣的故事,不一樣的家庭

時間:最近一年
地點:婆婆她大哥家
故事內容:
與故事一差不多,婆婆大哥在修理他大兒子,而旁邊有我們家四個人(我、婆、樂、花)、大嫂、阿公、阿嘛,共有七個人都完全在看戲,完全不出聲,等戲演完,也沒有人站起,只有阿嘛說了一句:「你自己不乖被修理,沒人可以幫你。」看在眼裡記在心裡。了不起的安慰就是阿嘛抽了一張衛生紙給他,叫他把眼淚擦一擦。

故事差不多?是差很多,光是這一點我就知道婆婆家為什麼個個是高材生,他們有一對非常有知慧在處理事情的爸爸與媽媽。

類似故事一的內容我比較常聽到,或許以修理小朋友來當例子有些不妥當,好像「不打不成器」,不過說實在,除非小孩子本性就很安靜,不然要當一個活潑好動,充滿動力小孩的好爸爸與好媽媽真的很不簡單,很難。修理,我個人認為不是不行,而是「正當性」問題,你是出發點是為了「一己之私」還是「小孩之利」,我之前提過,我寶貝女兒活潑好動、充滿活力,再加上手腳靈活、頭腦聰明,有一次,她不小孩把外婆一支十幾二十年的泡茶壺給打破了,全家人有人會去怪一個不滿一歲什麼都不懂的小孩嗎?去狠狠給她修理嗎?不會。當然,外婆只能心痛。

小孩之利的教養最重要的是"立即"、"即時"、"當下"的機會教育,機會教育是比學校教育更重要的一環,也是父母親們有沒有用心在「教」這一層。

養,很簡單,三餐吃飽,長大頭好壯壯,現在的小胖哥小胖妹一堆,我阿姨的孫女,才三歲多,現在已經30多公斤,往40公斤前進了。教呢?怎麼教?如何教?這些父母誰去教?


故事三:嚇小花

自從非常幸運養了我的狗女兒小花後,讓我們生活上多了許多的……愛,她給我們的也好,我們給她的也好,她也是有不乖時,我們也是打打她的屁屁,讓她知道什麼事可以做,什麼事不可以做,到後來只要我們「哼」一聲,她就知道這件事不可以做,例如吃人家丟在地上的骨頭。也因為她,讓散步變成我們生活的一部份,我們非常感謝她,這應該會讓我們多活幾年吧。

之前往千甲里時,因為附近就是水源國小,所以在帶小花散步常可以碰到小學生。這些小學生對碰到小花的反應大約可以分三種,第一種:沒反應,第二種:很興奮,很想跟她玩,第三種:很沒教養,會衝過來想嚇她,或想欺負她。第一次,我好言,第二次,我好言,第三次,我就不客氣了。最可惡的是,我們去國小散步,小花在我身邊,這些小朋友衝過來弄她,這些小朋友的爸媽就在旁邊,就當沒看沒一樣。好一點的會把小孩叫離開,但接下去呢?就叫離開,沒了。


故事四:髒話連篇的哥哥

這是我買新家後,最近才發生的事。也是帶著寶貝與小花去散步,那是一條兩邊都是獨棟別墅的小路,每棟都是四樓半,以我房仲朋友的資訊,這個建商的這個系列房子的出價在800萬到1000萬左右。雖然我不是住千萬豪宅,但散步看看這些美麗建築物心情也會不錯。

這一天,我們散著步,前面走著一位背著小書包的小朋友,看身高,這位小朋友應該只有小二或小三,走著走著,突然看到他在按遙控器,鐵門打開了,原來他住其中一棟。我也沒多想什麼,一樣帶著寶貝與小花去小路後面看花看草看風景,幸運的話,還可以看戰鬥機起飛,晚上看戰鬥機起飛是很興奮的事,雖然起飛時的聲音非常大,非常吵,但看戰鬥機直上雲宵的感覺,就像一支超大支衝天炮,聽寶貝一直說「咻、咻、咻~」你就知道那感覺有多棒。

那一天真的非常幸運,我們碰到戰鬥機起飛,我們三個人就在小路後面有一空地看了好一會兒,看看時間,媽咪也差不多下班快回到家了,我們就往回走回家。在回家的經過那位小朋友家前約50公尺左右,我看到二位國中生坐在那位小朋友家對面,一男一女,男生好像在跟女生聊天,就在我接近約30公尺時,那位國中男生開始破口大罵,而且是一連串的三字經,突然我聽到上面二樓傳來一個聲音說:「我找不到鑰匙。」我抬頭一看,原來是剛才那位小朋友,而這位哥哥聽完後馬上接著罵:「你是豬哦,幹,連鑰匙都不找到……」(一直罵),突然我又聽到第二個聲音說:「弟弟,鑰匙在桌上呀!」(哥哥還在罵)我不想寶貝聽到這種沒層度的用詞,所以當我從他們身邊走過去後,我是加速離開。到我聽不到聲音前,那位哥哥還在罵。

回家後我跟婆婆說這事,雖然我們住的是小公寓,這些人是住豪宅,但又如何!我絕對不是酸葡萄,這就是我常說的:「有物質沒靈魂。」有個會賺錢的老爸或老媽,但是幸還是不幸,我不知道,但有個懂得教養的父母,才是幸福。這事一直讓我對這位小男生好…可惜。如果他媽媽懂得機會教育。

我們與小孩相處不過幾十年,給家人帶,是省錢省力,但你不知道你賠了全世界最重要的資產「親情」,用心與孩子走每一段路,等你老了,不用怕,就算這些兒女不在家,但你們之間的回憶,也能讓你笑笑渡過每一天。兒女們也一樣,這些記憶會讓他們快快樂樂長的跟大樹一樣高。而在這些與寶貝相處的日子裡,讓我更確信一件事,每個小寶貝都是天才,都是海棉,笨也是被教出來的。是好與是壞也是一樣,小孩就是有樣學樣。

我們應該創立一個「父母學校」或是在校時要修一個「父母學分」,及格的人才能有結婚及生小孩的權利。像婆婆懷孕時,醫院做的衛教…敷衍,小孩大一點之後呢?教小孩、帶小孩只能口耳相傳嗎?我要到那裡學,本能嗎?

最後在分享一個故事,有關家庭。


故事五:女生的事,不準碰

上周,婆婆公司辦員工旅遊去日本,我跟寶貝也一起自費參加,這趟旅遊讓我對日本印象很好,這有時間在談,其間我與婆婆兩人邊玩邊帶照顧寶貝,可能是平常就到處跑的關係,寶貝在整個行程都表現的非常好,該玩就玩,該休息就休息,因為婆婆現在有第二個寶貝在身,所以比較會累,除了第二天我人不舒服外,其他是比較多時間是我在照顧寶貝。

而婆婆同事也有帶家人,而且老少皆有,有一位芬老師與她媽媽,稱芬婆婆好了,芬婆婆人不錯,命也不錯,家裡要什麼有什麼,雖然不是大富,但小富是沒什麼問題。芬婆婆已經70幾歲,但看起來像50幾歲,可能命好又加上過的很快樂(聽她說話就知道她很開朗),他雖然是講台話,但人家找她出國玩芬婆婆都參加,美洲、歐洲、中國、四小龍…已經去過很多地方。

寶貝耳聰目明,教她一次寶貝就知道看到芬婆婆就要叫「阿嘛」,阿嘛也都會過來跟他玩一下。

旅遊快結束,寶貝在飛機上上了一大包的「摁摁」,我就去廁所幫寶貝換尿布,後來下了飛機,婆婆就跟我說,剛才你去換尿布,芬婆婆和芬老師就在討論你(他們剛好坐我們旁邊),芬婆婆說,她年輕時,老公都在忙著賺錢,所以都不幫忙照顧小孩,所以小孩子都是她一個人帶大的。現在小孩大了,結婚了,也生小孩了,芬婆婆也「規定」他兒子不準去幫忙照顧小孩,還跟兒子說:「女生的事,不準碰。」而芬老師就在開導她媽媽,說這是什麼時代了…。

當然,說到這裡,婆婆就來了一個愛的抱抱,說她好幸福哦!

每個環境都沒有絕對的好與壞,像我,從小就是野孩子,也沒有人教,我很幸運,成長的路上碰到很多貴人,好老師、好同學、好朋友、好長輩、好的另一半(及她們家人)…讓我沒有學壞,讓我學習到許多人生的課題。

寶貝,我能做事很簡單,就是給妳一個正常的環境長大,雖然我一直重覆提了很多次,希望能當一個不動手就教好你的爸爸,但這段路我還在努力。我們沒有大家庭的負擔,是好也是不好,我也不想假手他人來照顧你,雖然我和媽咪上班時間妳還是必須要到保母那裡,但我們很幸運,幫你找到一位非常好的保母(又是貴人),珍惜每一分每一秒,把妳教好,讓你自由飛翔,或許妳是台灣第一位女太空人也不一定,飛到外太空去。

沒有留言:

張貼留言

感謝您的留言,如果我的文章你喜歡或對你有幫助,按個「讚」或「+1」,我會很高興的。

无觅相关文章插件,迅速提升网站流量