jQuery網路教學資源整理

  或許你已經接觸javascript很久,或是你只是一個新手,但如果你想更進一步提升功力,那你一定不能錯過jQuery這個強大的javascript函式庫。推薦jQuery是我目前唯一想做的事,如果你已經有一點javascript的基礎,那你學習jQuery你會感到{原來javascript的學習也可以那怎簡單}。另一點,網路上jQuery的學習資源很完整,如果你不想買書看,那這些資料你就不能浪費,就算你已經買了書,那更不能浪費這些資源。

  jQuery由John Resig所建立的一個開放源碼專案,基核心團隊都是樂於分享的頂尖JavaScript的開發人員組成。而jQuery的口號是write less. do more.(寫的更少,做的更多)而當你究研越深,你就能更體會這句話。

  在台灣,有時感到我們的「研發、創新」能力的不足,我們的學習能力很強,但有沒有什麼東西是我們台灣本身「原創」的,在學習那怎多知識後,想了想,為什麼這些洋墨水的人那怎強,可以把原本javascript提升到一個不可思議的層度?

  jQuery最重要的網站,你所需的所有資源這裡全部都有,先把這裡逛過,會讓你有意想不到的收獲。
  • API查詢
  http://docs.jquery.com/Main_Page
  http://www.visualjquery.com/
  http://remysharp.com/jquery-api/
  http://jquery.org.cn/visual/cn/index.xml (簡體)
  http://jquery-api-zh-cn.googlecode.com/svn/trunk/xml/jqueryapi.xml (簡體)

  • jQuery API離線下載檔案

  http://www.cnblogs.com/Files/RChen/jQuery_doc_1.2.rar (簡體)
  http://jquery-api-zh-cn.googlecode.com/files/jQueryDocXML2CHM-090223.zip (簡體)
  
  如果你英文不好,可以看看簡體方面的解釋,正體中文我是沒有找到,如果有請提供給我。這又點出另一個思考點,真的是人多好辦事,目前想找點什麼資料,可以說七到八成都是簡體資料,如果各位不習慣看簡體…給你的建議是:早點習慣。或是「把英文學好」。二選一吧!

  • jQuery簡易教學
  http://docs.jquery.com/Tutorials
  http://jsgears.com/thread-63-1-1.html
  http://blog.ericsk.org/archives/tag/jquery-tut
  http://webdesign.enjoyitsimply.com/jquery/

  第一個網址是jQuery幫各位整理好的教學資源,有各國語言的教學資料,下面三個也是從jQuery Tutorials裡找到的。

  • jQuery 選擇器(Selectors)簡易教學

  http://jquery.shian.tw/?m=selectors

  • jQuery Plugin簡易教學
  http://www.jaceju.net/blog/?p=336 (Part1)
  http://www.jaceju.net/blog/?p=337(Part2)

  • jQuery速查表
  jQuery 1.2:http://www.gscottolson.com/weblog/2008/01/11/jquery-cheat-sheet/
  jQuery 1.3:http://colorcharge.com/jquery/

  一張好的速查表可以讓學習更快樂,國外有很多這樣的資源,人家也整理的不錯,好好利用。

  這是由黑暗執行緒所開發的線上測試模組,是個很棒的測試Lab,尤其如果你不想一直在html code、jQuery code、CSS code切換畫面,這裡提供一個直覺式的測試環境,另外如果你有去認真去看MSDN的教學,可以下載到MiniJQueryLab的原始檔,一個百KB的檔案,所能提供功能超過想像,更新突顯出jQuery的精簡與強大。

  也是由黑暗執行緒主講,深入簡出的介紹jQuery,如果你使用過MiniJQueryLab,那一定要親自聽聽他的講解。別外也給台灣微軟掌聲一下,最近他們在「正體」、「繁體」的MSDN、TechNet下了很大的功夫,雖然有時翻釋的很「文言文」,或是開玩笑的說「不是給人看的」,但正向的努力是值的我們鼓勵。線上教學更是「」,讓我們學習者有一條「光明的道路」。

  除了到jQuery下載原始檔來放入網頁之中使用,還有另一個方式就是利用Google所提供免費API載入方式來載入jQuery的相關檔案到Client,好處是透過Google大頻寬,可以節省我們網站本身的頻寬成本,以及加速Client網頁載入的速度(想想,你的頻寬會比Google大嗎)。另外,當你要更新所使用的jQuery版本時,只需要修改一個檔案即可,而不用一個page一個page修改。

  1. 在之前加入一段要使用Google載入API的code:



  2. 在Google載入後,選擇所要使用的API(除了jQuery還有許多選擇,請參考Google網站):



    你可以把以上這段code另存新檔,再嵌入所需的網頁之中,當你需要更新版本時,只需修改這個檔案即可。只有一點要注意,這段code必須放在1之。之後你就可以大膽的在網頁中寫你的jQuery code。

沒有留言:

張貼留言

感謝您的留言,如果我的文章你喜歡或對你有幫助,按個「讚」或「+1」,我會很高興的。

无觅相关文章插件,迅速提升网站流量