低谷--贏家與輸家之間的距離

  the dip -- A little Book that teaches you when to Quit.

  你是否有成功過?如果沒有,那你是否有失敗過?

  在電影「功夫」中,一個練武奇材,必須是「萬中選一」,就像成功一樣,成功也是萬中選一的結果,而在成功之前必須先了解一件事,那就是失敗,不過這個認知是我花了三年的時間才知道、了解,我覺得我很幸運了,不是花十年、二十年、三十年才恍然大悟,原來了解失敗才是成功之道。

  之前,在經營傳銷事業時,常被教育及灌輸一個觀念:「成功者絕不放棄,放棄者絕不成功。」也就是在組織中是不許談放棄,而當你有些許得負面出現,組織裡的夥伴也好,領導人也好,會立即來消毒,因為組織裡是不許負面的出現,我們被教育成一群成功信念超強的人。我想成功,我信念超強,我下定決心,我放棄工作,我努力「複製」,專心一致努力經營傳銷事業,我有家人的支持,我有愛人的支持,我有朋友的支持,我有事業夥伴的支持,一切條件都對我有利,但為何我還是會放棄?傳直銷事業是不談失敗,它只談放棄,因為放棄不代表失敗,只是暫時停止成功,就這樣,當你放棄也就是離開它的那一天。

  而當我看完了「低谷(the dip)」才了解,原來我會放棄的原因是如此簡單。因我對人生的智慧不足,或許是自滿了,在傳銷事業的日子中,那種對人生、生命的體悟,是超越一般人可以想像的,就算你是一般人,只要用心經營,也能得到「未經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」的心境。心靈及精神上滿滿的感動,會讓你忘了還有許多的人生智慧要去追求。

  我認真思考作者書中所提的「放棄」,有理?無理?我想,這些建議可以當成「普世原則」來看待,只是如些簡單的思考方向,可以在面對事物上多一份考量,是前進,後退。

  賽斯.高汀提出三個面向的思考,讓我們也有機會成為一個「贏家」,因為「贏家知道何時該堅持、何時該放棄」,就像打戰一樣,沒有永遠不敗的戰神。三國誌,是我第一本也是最愛的歷史小說,呂布、關羽誰沒敗過;劉備、曹操誰沒敗過;諸葛亮、司馬懿誰沒敗過;那傳銷事業的三年時間中,只談成功不談失敗,只談領導者的成功,不談放棄者的失敗。我很高興可以看到這本書,讓我未來遇到事情時,可以用更有智慧的態度、想法來思考。

  1. 一是低谷:想像成單字「U」,事情剛開始時很順利,但一段時間後,U的底部,就也是低谷出現了,這就是「分界點」,這個U是讓你更上一層的階梯,或是成為你的障礙。

  2. 二是死胡同:死胡同,相同大家都很清楚,一條無路可走的路,我用單字「I」來表示,也就是再怎麼努力,一切也不會有太多改變,情況也不會好轉,也不會惡化,就是這樣。它就像一面高牆(I),擋住你的去路。

  3. 三是懸崖:我用單字「J」或「L」來代表,也是就高處往下跳時,它並沒有出口,它並不像U可以帶你到更高的地方,當你跌入懸崖後,整件事就以失敗告終。例如:吸毒。

  讓我想起高職時,我是中文快打的比賽成員,全校有三男一女入選,練中文打字剛開始速度提升之快,連自己都不相信,每分鐘10、30、50個字,那時每 個同學每天都在比賽誰的打字速度最快,誰進步最多,每天都可以聽到有人破20個字、破30個字、破50個字,那樣的日子,我還記得好清楚。但一段時間後, 大家都發現極限(U)出現了,怎麼大家都停在5、60個字,突破不了了?其中少數幾個人,花了時間、精力、努力突破了這個U,打字速度從每分鐘80、 100、120、140個字又是一段快速的提升,然後又是另一個U出現,第二個U的挑戰是第一個U的許多倍,而能向上再上去的人是少之又少。

  這三個簡單原則,看起來簡單,但如何分清這三個的差異,這才我們應該努力的方向。努力提升自己的人生智慧,在友情、親情、愛情中走過每一段低谷,離開每一個死胡同及懸崖,過一個「世界第一等」的人生。

Book Good Word
  1. 贏家總是見風轉舵,懂得在適當時機,放棄適當的人、事、物。
  2. 你要有膽識,的事及早放棄的事堅持下去。
  3. 贏家知道何時該堅持、何時該放棄。(使用低谷、死胡同、懸崖三個面向)
  4. 成功者不僅通過低谷、全力以赴以求倖存;他們也走進低谷,鞭策自己改變遊戲規則。
  5. 碰到結果可能變好的低谷,就要堅持到底;遇到死胡同,就趕緊離開,將資源集中到其他值得投資的事情上。
  6. 低谷創造稀有性,稀有性創造價值。
  7. 成功最大的阻礙就是--沒有能力盡快脫離這類曲線。(死胡同及懸崖)
Book Good Question
  1. 這是通往成功的低谷、或是導致失敗的懸崖或死胡同?
  2. 我在什麼時候應該放棄?我現在就必須決定,而不是等到我身在其中才放棄,也不是等到我想放棄才放棄。
  3. 放棄這項工作,能讓我增加能力通過更重要的低谷嗎?
  4. 讓你害怕的事,可能就是你該嘗試的好事。

沒有留言:

張貼留言

感謝您的留言,如果我的文章你喜歡或對你有幫助,按個「讚」或「+1」,我會很高興的。

无觅相关文章插件,迅速提升网站流量